Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Для организации детского питания в ГБДОУ детский сад № 51 Приморского района Санкт- Петербурга (далее - ГБДОУ) имеется пищеблок, оборудованный по всем требованиям СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утв. Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 сентября 2020 года N 28.
Детский сад организует ежедневное горячее 4-х разовое сбалансированное гипоаллергенное диетическое питание для обучающихся:
- с целиакией, пищевой аллергией и для детей с диагнозом сахарный диабет.
Поставку продуктов согласно заключенным Контрактам проводит ООО "Воскресенье". Учреждение разработало несколько меню:
1. Безглютеновое меню. (для детей с заболеванием целиакия)
2. Меню для детей с диагнозом сахарный диабет.
3. Безбелковое, безмолочное меню (для детей с пищевой аллергией)
Информация о меню ежедневного горячего питания
Рекомендации по организации питания детей больных целиакией.
К группе заболеваний, при которых дети нуждаются в индивидуальном подходе при организации питания, также относится целиакия. Целиакия – это хроническая, генетически детерминированная аутоиммунная Т-клеточно-опосредованная энтеропатия. Большое значение в формировании целиакии имеет состояние пищеварительной функции желудка и тонкого кишечника, от которых зависит нейтрализация пептидов токсичной глютеновой фракции в результате гидролиза. Различия в клинических проявлениях целиакии во многом определяются состоянием иммунной функции и иммунорегуляции организма. Целиакия характеризуется стойкой непереносимостью специфических белков эндоспермы зерна некоторых злаковых культур с развитием атрофической энтеропатии и мальабсорбции (нарушение всасывания), вследствие отсутствия метаболических систем, участвующих в ассимиляции белкового компонента пищевых злаков – проламина (глютена).
Чаще целиакия протекает в скрытой или малосимптомной форме. Единственным проявлением могут быть анемия, остеопороз, нарушения психоэмоционального статуса. Основным методом профилактики обострений является строгое соблюдение диеты. Диетотерапия при целиакии основана на принципе исключения из потребляемой пищи токсичного для этих больных глютена. Из пищевого рациона полностью должны быть исключены продукты и блюда, содержащие проламин – одну из 4 фракций белка пищевых злаков.
Самое высокое содержание проламина имеют пшеница, рожь (33-37%) и просо (55%), умеренное количество обнаруживается в овсе (10%). Таким образом, в список запрещенных попадают все продукты и блюда, содержащие пшеницу, рожь, просо, ячмень и овес. Также исключаются продукты промышленного производства, содержащие скрытый глютен – полуфабрикаты мясные и рыбные, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, молочные продукты (йогурты, творожки, сырки), кукурузные хлопья, полуфабрикаты овощные в панировке . В меню должны быть включены каши из гречневой и рисовой круп. Безглютеновое питание – единственный способ этиотропной профилактики. Частой причиной нарушения диеты является ее неосознанное нарушение в связи с отсутствием маркировки безглютеновых продуктов, необоснованная замена продуктов при технологии приготовления блюд при отсутствии необходимой настороженности со стороны персонала пищеблока
2. Для детей с целиакией:
1) продукты и блюда, содержащие пшеницу, рожь, просо, ячмень и
овес;
2) мука пшеничная и ржаная;
3) овсяные, пшеничные и ячменные хлопья, манная крупа;
4) продукты переработки пшеницы, овса, ржи;
5) колбасные изделия вареные, полукопченые, копченые;
6) мясные консервы;
7) рыбные консервы;
8) йогурт;
9) кофейный и какао-напитки;
10) любые конфеты и шоколад, в составе которых содержится солод;
11) вафли, вафельная крошка;
12) повидло;
13) томатная паста;
14) продукты промышленного производства, содержащие скрытый
глютен.
Информация о наличии диетического меню
Для детей больных сахарным диабетом в обязательном порядке должно быть организовано питание с интервалом в приеме пищи не более 4-х часов. В рацион питания должны быть включены продукты животного и растительного происхождения - источники полноценного белка (творог, мясо, рыба, птица, яйца, сыр, гречка, рис, фасоль, овес). Углеводы должны иметь низкий гликемический индекс (овощи - перец сладкий, баклажан; брокколи, цветная капуста, спаржевая фасоль; свежая зелень, листовая зелень; свежие фрукты, бобовые, коричневый рис, макаронные изделия из муки твердых сортов или цельнозерновые макаронные изделия).
Углеводы с высоким гликемическим индексом должны быть полностью исключены из питания. Приемы пищи должны осуществляться четко по расписанию. Режим питания детей с диабетом может соответствовать режиму питания остальных учеников (завтрак, обед, полдник и ужин). Если профиль действия инсулина диктует необходимость введения в режим питания дополнительных перекусов, этот вопрос должен быть обсужден с родителями, определен порядок организации и время проведения перекусов. При приготовлении блюд для детей с сахарным диабетом, необходимо четко соблюдать технологию. Отслеживать калорийность рациона питания, содержание белков, жиров и углеводов для правильного расчета необходимой к введению дозы инсулина.
Перечень пищевой продукции, которая не допускается в питании детей и подростков с сахарным диабетом:
1) жирные виды рыбы;
2) мясные и рыбные консервы;
3) сливки, жирные молочные продукты, соленые сыры, сладкие сырки;
4) жиры животного происхождения отдельных пищевых продуктов;
5) яичные желтки;
6) молочные супы с добавлением манной крупы, риса, макарон;
7) жирные бульоны;
8) пшеничная мука, сдобное и слоеное тесто, рис, пшенная крупа манная крупа, макароны;
9) овощи соленые;
10) сахар, кулинарные изделия, приготовленные на сахаре, шоколад, виноград, финики, изюм, инжир,
бананы, хурма и ананасы;
11) острые, жирные и соленые соусы;
12) сладкие соки и промышленные сахарсодержащие напитки.
Рекомендации по организации питания детей с пищевой аллергией
Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет), какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их употребления.
Желательно существенно ограничить в питании такие продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца, курица (обратите внимание!! курица – сильнейший аллерген!) , орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.
При составлении меню ориентируйтесь на степень активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния “внешнего здоровья”) аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и продуктами средней аллергенности.
Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в рационе.
Также, готовя первые блюда, не используйте мясной бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции.
Позволяя один раз в день небольшие “вариации” в диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными!
Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь “обыграть” фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
В ГБДОУ детский сад № 51 организовано 4-х разовое гипоаллергенное питание. Контракт на комплексную поставку продуктов с ООО "Воскресенье"