Организация питания воспитанников

02.06.2022

Жизнедеятельность (рост и развитие) организма связана с постоянным расходом энергии, источником которой являются продукты питания. В молодом растущем организме обменные процессы протекают наиболее интенсивно, поэтому основные процессы протекают наиболее интенсивно, поэтому основные компоненты пищи необходимы не только как источник энергии, но и как пластический материал для построения клеток, органов и тканей. Несмотря на разнообразие, продукты, используемые в питании, состоят из относительно небольшого количества основных питательных веществ. Среди них выделяю главные (белки, жиры, углеводы, макроэлементы) и дополнительные (витамины, микроэлементы).

Ребенку, что бы он нормально развивался и рос здоровым, необходимо полноценное сбалансированное питание, соответствующее его физиологическим возможностям, когда основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины макро-и микроэлементы), а также вода поступают в организм с пищей в оптимальных количествах и соотношениях.

В ГБДОУ детский сад № 51 организовано 4-х разовое гипоаллергенное питание. Контракт на комплексную поставку продуктов с АО "Воскресенье" 

Положение о совете по питанию ГБДОУ детский сад №51.pdf (скачать) (посмотреть)
План ХАССП в продукции на пищеблоке.pdf (скачать) (посмотреть)
Пололжение об организации питания обучающихся ГБДОУ десткий сад 51 2021.pdf (скачать) (посмотреть)
ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ЗА ПИТАНИЕМ в ГБДОУ 51 21-22 уч год.pdf (скачать) (посмотреть)
Порядок работы по гашению ветеринарных сопроводительных документов в ГБДОУ детский сад 51.pdf (скачать) (посмотреть)
Памятка для родителей Адаптация ребенка к режиму питания в детском саду.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ о назначении ответственных по кониролю за организацию питания детей в детском саду.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ о создании Совета по питанию.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ о работе пищеблока в 2022-2023 учебном году.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ о создании рабочей группы по разработке и внедрению принципов ХАССП в ГБДОУ №51.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ о создании бракеражной комиссии 2022-2023 учебный год.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ об утверждении организации контроля за питанием в 2022-2023 учебный год.pdf (скачать) (посмотреть)

МЕНЮ

15.10.2021

МЕНЮ Целиакия сад +Аллергия (ремиссия).pdf (скачать) (посмотреть)
МЕНЮ Сад 12 часов диабет.pdf (скачать) (посмотреть)
МЕНЮ Пищевая аллергия ясли.pdf (скачать) (посмотреть)
МЕНЮ Пищевая аллергия сад.pdf (скачать) (посмотреть)
МЕНЮ Целиакия (эксудатики).pdf (скачать) (посмотреть)

Рекомендации о здоровом питании для дошкольников

15.01.2021

Рекомендация для родителей

«Правильное питание для дошкольников»

Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно восполнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушение формирования костного скелета и зубов. В особенности это касается детей дошкольного возраста. Важно вовремя обратиться к рациональному питанию. Именно ваш пример ляжет в основу будущей культуры питания вашего ребенка.

Чем кормить детей дома?

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого "организованного” ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в детском меню вывешивается ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому, забирая ребенка домой, не забудьте прочитать его и постарайтесь дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он не получил днем. В выходные и праздничные дни старайтесь придерживаться меню детского сада, используя рекомендации медицинского работника детского учреждения.

Утром перед отправлением ребенка в детский сад не кормите его, так как он потом будет плохо завтракать в группе. Ну а если вам приходится отводить его очень рано, напоите кефиром или дайте яблоко.

Несколько слов об аппетите.

Если у ребенка плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе. Есть истина, которую должна знать каждая мама: не так важно, сколько съест ребенок, намного важнее – сколько он сможет усвоить! Еда, съеденная без аппетита, вряд ли принесет пользу организму. Для улучшения аппетита ребенка надо не перекармливать, следует больше гулять и двигаться, спать в проветренном помещении, в общем, максимально придерживаться требований здорового образа жизни. Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии, избегайте ссор и неприятных разговоров за столом — это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит. Не давайте малышу еды больше, чем он сможет съесть.

Почему важно не спешить во время еды?

Переваривание пищи начинается во рту, где со слюной выделяется фермент амилаза, который уже в полости рта начинает расщеплять углеводы. Чем медленнее и спокойнее идет процесс обработки пищи во рту, тем лучше она будет переварена в желудке. Кроме того, слюна смачивает пищевой комок, и он легче проходит через пищевод. Таким образом, главное – научить ребенка жевать. Хуже всего, когда ребенок торопится и глотает куски. Эти куски плохо перевариваются, и организм почти ничего не усваивает.

 

Откажитесь от фаст-фуда!

 

Безусловно, каждый врач скажет, что чипсы и гамбургеры вредны, а молочные продукты и овощи полезны. С другой стороны, детям достаточно трудно внушить мысль о пользе несоленой пищи, приготовленных на пару овощей. Почему так изменились пищевые стереотипы? Почему вместо обычной картошки дети предпочитают картофельные чипсы, вместо хлеба – сухарики из пакетика? Несомненно, огромную роль играет реклама, формируя и у ребенка, и у его родителей образ современного чада. Стремление ребенка быть "как все" в большинстве случаев подавляет голос разума.

 

Родителям стоит помнить, что на формирование вкусовых пристрастий детей влияют в первую очередь гастрономические предпочтения членов семьи, атмосфера в доме и в обществе в целом. Если взрослые, ссылаясь на нехватку времени, питаются "на бегу", заменяя полноценные приемы пищи перекусами, то трудно ожидать от ребенка иного поведения. Продукты так называемого «фаст-фуда», например чипсы, достаточно калорийны, за счет чего подавляют активность пищевого центра, и ребенок отказывается от основного блюда. Именно в этом и заключается вредность так называемой мусорной еды. Не забывайте о кашах! В них имеется много необходимого для роста, хорошо усвояемого растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для увеличения витаминов группы B можно в каши добавлять сырые отруби или дрожжи (по одной чайной ложке).

Все дети нуждаются в свежих фруктах. Если они вам недоступны, используйте лесные и дикие ягоды – их человек еще не успел испортить удобрениями. Заготовьте на зиму ягоды клюквы (она хорошо сохраняется на морозе), черники, калины. Сделайте заготовки из садовых ягод: черной смородины, малины, облепихи и т.п. Витаминов в них достаточно.

 

Основные принципы питания дошкольников.

Принципы питания остаются неизменными на протяжении всей жизни человека.

Питание должно быть разнообразным. Независимо от вкусовых пристрастий ребенка, его нельзя кормить на протяжении нескольких дней однообразной пищей. Необходимо предлагать новые вкусы и блюда, удовлетворяя потребность в основных пищевых веществах, витаминах, микроэлементах и формируя тем самым правильный стереотип питания.

Пища должна быть безопасной. В детских учреждениях, в домашних условиях должны соблюдаться все правила хранения и приготовления блюд. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на срок годности, условия хранения и целостность упаковки. Недопустимо покупать продукты у случайных лиц, в местах не установленной торговли.

1.      Необходимо обеспечить высокие вкусовые качества приготовленных блюд. При этом еда для ребенка не должна быть избыточно соленой, сладкой или терпкой. Не стоит исключать сахар, соль при приготовлении пищи, иначе дети откажутся есть, но лучше все же немного недосаливать. Со временем ребенок привыкнет к такой пище, что поможет сохранить ему здоровье во взрослой жизни. Из специй лучше использовать лавровый лист, душистый перец в небольших количествах.

2.      Пища должна химически "щадить" ребенка. Жареное не рекомендуется детям до 6 лет, но многие врачи рекомендуют расширять эти границы максимально.

3.      Для сбалансированного и полноценного питания необходимо ежедневно включать в детский рацион молочные продукты, фрукты и овощи.

4.      Необходимо соблюдать режим питания. Перерыв между приемами пищи должен составлять не более 3–4 часов и не менее полутора часов.

5.      Ребенок должен иметь хороший аппетит и не переедать!

При соблюдении этих простых правил родители помогут своему ребенку вырасти здоровым, счастливым и научат правильно относиться к еде как основному источнику энергии для жизнедеятельности и хорошего настроения.

Рацион дошкольника:

В пищу дошкольнику годятся далеко не все блюда, которые едят не только его родители, но даже старшие братья и сестры.

Меню маленького ребенка состоит из более легко усваиваемых продуктов, приготовленных с учетом нежной и пока незрелой пищеварительной системы.

Также у маленьких детей другая потребность в энергетической ценности пищи.

Для организации правильного питания дошкольников родителям следует руководствоваться следующими принципами:

— адекватная энергетическая ценность, — сбалансированность пищевых факторов,

— соблюдение режима питания.

На столе должна быть разнообразная и вкусная пища, приготовленная с соблюдением санитарных норм.

Рацион ребенка от трех до семи лет обязательно должен включать: мясо, рыбу, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, а также овощи и фрукты. Не меньше трех четвертей рациона должна составлять теплая и горячая пища.

Можно и нельзя.

Источником белка − строительного материала для быстро растущего организма − являются мясо, яйца, творог и рыба. Для питания дошкольников лучшим мясом считаются нежирная телятина, куры, индейка. Из рыбы предпочтительнее всего треска, судак, минтай, хек, навага и горбуша.

Деликатесы, копчености, икра и прочие «праздничные» блюда и давать лучше по праздникам − они раздражают слизистую желудка и кишечника, а большой ценности не представляют.

Вопреки распространенному мнению, жареную пищу давать маленьким детям можно, хотя лучше отдать предпочтение вареным или тушеным блюдам. Котлеты и фрикадельки можно зажаривать, но не сильно − жир, на котором их жарят, способен вызывать изжогу. Куда лучше приготовить их на пару или в соусе.

Что и сколько?

Каждый день ребенок должен получать молоко и молочные продукты − кефир, ряженку, нежирный творог и йогурт. Их можно приготовлять на завтрак, полдник или ужин, использовать как в натуральном виде, так и в запеканках, бутербродах и десертах.

Овощи, фрукты и соки из них также требуются дошкольнику ежедневно. Для полноценного питания дошкольнику необходимо 150–200 г картофеля и 200–250 г других овощей в день. В их числе − редис, салат, капуста, огурцы, помидоры и зелень. Фруктов и ягод нужно тоже немало − 200–300 г в свежем виде, плюс соки и нектары. Свежие овощи и фрукты − главный источник витаминов для ребенка.

Вдобавок к мясу и овощам, детям нужны хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы, а также жиры в виде сливочного и растительного масел.

Соблюдаем режим.

Чтобы ребенок ел хорошо, еда должна доставлять ему удовольствие. Капуста и каша вызывают не меньшую радость, чем кусок пирога, если и то, и другое равно вкусно и красиво. Дети любят интересно оформленные блюда из разнообразных продуктов.

Кроме того, очень важно соблюдать пищевой режим. Если ребенок ест слишком редко, с большими интервалами, от голода его умственные и физические способности снижаются, а стремление наестся поплотнее может стать дурной привычкой. Если же ребенок ест слишком часто, у него ухудшается аппетит, он не успевает проголодаться.

Оптимальным режимом считаются четыре приема пищи в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Калорийность блюд должна распределяться так: 25 процентов суточной нормы приходится на завтрак, 40 процентов − на обед, 15 процентов − на полдник и 20 процентов − на ужин.

ебенок, посещающий детский сад, чаще всего три из четырех раз ест там. Дома он получает только ужин. Родителям имеет смысл брать в саду копию меню на неделю, чтобы не готовить на ужин то, что в этот день ребенок уже ел.

 

Также стоит учитывать, что не все продукты необходимо давать детям ежедневно. Так, в списке продуктов на каждый день находятся молоко, масло, хлеб, мясо и фрукты. А вот рыбу, яйца, сметану и твердый сыр достаточно получать раз в два-три дня.

 

Желания и безопасность.

 

Маленьким детям следует готовить пищу так, чтобы она была безопасна для них. Малыш может подавиться куском мяса, поэтому его лучше готовить, предварительно нарубив или размолов в фарш.Хочу такой сайт

 

Овощи можно отварить и измельчить, приготовить из них запеканку, котлеты или оладьи. Из рыбы при готовке нужно тщательно выбрать все кости, чтобы малыш не подавился.

 

А что делать, если ребенок не предпочитает какие-то продукты? Для начала попробуйте выяснить, почему он не хочет их есть. Перед тем, как предложить еду малышу, попробуйте ее сами. Возможно, она просто не кажется ему вкусной.

 

Измените рецептуру, добавьте в продукт чего-нибудь еще, или, наоборот, добавьте его в какое-нибудь другое блюдо. Не заставляйте ребенка есть уговорами и тем более угрозами − этим можно добиться только полного отвращения.

 

Вывод.

Нельзя обойти вниманием и напитки. Ребенку можно предложить чай, компот, кисель, фруктовые и овощные соки и нектары, отвары ягод и молоко. Однако следует контролировать состав всех напитков – за исключением разве что чистой питьевой воды.

Особенно тщательно надо следить за количеством сахара. Для дошкольника дневная норма составляет 50 г. В стандартной банке сладкого газированного напитка содержится примерно недельная норма сахара, поэтому такие напитки лучше исключить или разрешать в небольших количествах и очень редко.

В заключение можно сказать, что готовить ребенку отдельно − зачастую означает делать двойную работу. Так что соблюдение принципов рационального питания для малыша − хороший повод употреблять здоровую пищу и для взрослых. Сокращайте на столе долю острых, жареных и жирных блюд в пользу овощей, фруктов и полезных напитков.

Рекомендации по питанию детей, нуждающихся в лечебном питании

18.01.2021

Объяснить ребенку то, что ему нельзя есть определенные продукты, не всегда легко. Еще сложнее дать ему понять, что такую диету ему нужно соблюдать всегда. Как удержаться малышу и не съесть пирожное, если вся семья пьет чай со сладостями? Как отказаться подростку от похода в Макдональдс, если вся компания туда пошла? Что сказать людям, которые норовят угостить ребенка чем-нибудь запрещенным? Мы дадим несколько советов о том, как приучить ребенка к соблюдению диеты:

•          С момента постановки диагноза ребенку остальным членам семьи стараться не употреблять в присутствии заболевшего те продукты, которые ему противопоказаны.

•          Рассказывать ребенку о заболевании только то, что он может понять в силу своего возраста. Малышам можно просто говорить о том, что заболит животик, если он будет есть пряники. Старшим дошкольникам и младшим школьникам можно рассказать о осознавали важность пожизненной диеты.

•          При поздней диагностике болезни и неадекватном ее лечении могут развиться следующие осложнения: лимфома кишечника и другие онкологические болезни; возрастает риск остеопороза и бесплодия.

•          Рассказать всем родственникам и друзьям, у которых приходится гостить и перекусывать, доступно о заболевании. Поведать им о том, насколько важно соблюдать строгую диету. Они должны знать перечень запрещенных продуктов.

•          Научить ребенка вежливо отказываться от запретного угощения в компании. Можно, не вдаваясь в подробности, просто сказать: «Мне это нельзя, у меня аллергия». Как правило, этого бывает достаточно.

•          Искать новые рецепты приготовления вкусных и полезных блюд для ребенка. Блинчики? Конечно! Только из гречневой муки.

 Рекомендации по организации питания детей больных сахарным диабетом.

Для детей больных сахарным диабетом в обязательном порядке должно быть организовано питание с интервалом в приеме пищи не более 4-х часов. В рацион питания должны быть включены продукты животного и растительного происхождения - источники полноценного белка (творог, мясо, рыба, птица, яйца, сыр, гречка, рис, фасоль, овес). Углеводы должны иметь низкий гликемический индекс (овощи - перец сладкий, баклажан; брокколи, цветная капуста, спаржевая фасоль; свежая зелень, листовая зелень; свежие фрукты, бобовые, коричневый рис, макаронные изделия из муки твердых сортов или цельнозерновые макаронные изделия).

Углеводы с высоким гликемическим индексом должны быть полностью исключены из питания. Приемы пищи должны осуществляться четко по расписанию. Режим питания детей с диабетом может соответствовать режиму питания остальных учеников (завтрак, обед, полдник и ужин). Если профиль действия инсулина диктует необходимость введения в режим питания дополнительных перекусов, этот вопрос должен быть обсужден с родителями, определен порядок организации и время проведения перекусов. При приготовлении блюд для детей с сахарным диабетом, необходимо четко соблюдать технологию. Отслеживать калорийность рациона питания, содержание белков, жиров и углеводов для правильного расчета необходимой к введению дозы инсулина.

Перечень пищевой продукции, которая не допускается в питании детей и подростков с сахарным диабетом:

1) жирные виды рыбы;

2) мясные и рыбные консервы;

3) сливки, жирные молочные продукты, соленые сыры, сладкие сырки;

4) жиры животного происхождения отдельных пищевых продуктов;

5) яичные желтки;

6) молочные супы с добавлением манной крупы, риса, макарон;

7) жирные бульоны;

8) пшеничная мука, сдобное и слоеное тесто, рис, пшенная крупа манная крупа, макароны;

9) овощи соленые;

10) сахар, кулинарные изделия, приготовленные на сахаре, шоколад, виноград, финики, изюм, инжир,

бананы, хурма и ананасы;

11) острые, жирные и соленые соусы;

12) сладкие соки и промышленные сахарсодержащие напитки.

Рекомендации по организации питания детей больных целиакией.

 

К группе заболеваний, при которых дети нуждаются в индивидуальном подходе при организации питания, также относится целиакия. Целиакия – это хроническая, генетически детерминированная аутоиммунная Т-клеточно-опосредованная энтеропатия. Большое значение в формировании целиакии имеет состояние пищеварительной функции желудка и тонкого кишечника, от которых зависит нейтрализация пептидов токсичной глютеновой фракции в результате гидролиза. Различия в клинических проявлениях целиакии во многом определяются состоянием иммунной функции и иммунорегуляции организма. Целиакия характеризуется стойкой непереносимостью специфических белков эндоспермы зерна некоторых злаковых культур с развитием атрофической энтеропатии и мальабсорбции (нарушение всасывания), вследствие отсутствия метаболических систем, участвующих в ассимиляции белкового компонента пищевых злаков – проламина (глютена).

Чаще целиакия протекает в скрытой или малосимптомной форме. Единственным проявлением могут быть анемия, остеопороз, нарушения психоэмоционального статуса. Основным методом профилактики обострений является строгое соблюдение диеты. Диетотерапия при целиакии основана на принципе исключения из потребляемой пищи токсичного для этих больных глютена. Из пищевого рациона полностью должны быть исключены продукты и блюда, содержащие проламин – одну из 4 фракций белка пищевых злаков.

 Самое высокое содержание проламина имеют пшеница, рожь (33-37%) и просо (55%), умеренное количество обнаруживается в овсе (10%). Таким образом, в список запрещенных попадают все продукты и блюда, содержащие пшеницу, рожь, просо, ячмень и овес. Также исключаются продукты промышленного производства, содержащие скрытый глютен – полуфабрикаты мясные и рыбные, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, молочные продукты (йогурты, творожки, сырки), кукурузные хлопья, полуфабрикаты овощные в панировке . В меню должны быть включены каши из гречневой и рисовой круп. Безглютеновое питание – единственный способ этиотропной профилактики. Частой причиной нарушения диеты является ее неосознанное нарушение в связи с отсутствием маркировки безглютеновых продуктов, необоснованная замена продуктов при технологии приготовления блюд при отсутствии необходимой настороженности со стороны персонала пищеблока

 

2. Для детей с целиакией:

1) продукты и блюда, содержащие пшеницу, рожь, просо, ячмень и

овес;

2) мука пшеничная и ржаная;

3) овсяные, пшеничные и ячменные хлопья, манная крупа;

4) продукты переработки пшеницы, овса, ржи;

5) колбасные изделия вареные, полукопченые, копченые;

6) мясные консервы;

7) рыбные консервы;

8) йогурт;

9) кофейный и какао-напитки;

10) любые конфеты и шоколад, в составе которых содержится солод;

11) вафли, вафельная крошка;

12) повидло;

13) томатная паста;

14) продукты промышленного производства, содержащие скрытый

глютен.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».